MENU
Главная  »  Услуги  »  Цифровая видео кольпоскопия

Цифровая видео кольпоскопия

Видеокольпоскопия в Новосибирске

Видеокольпоскопия в Новосибирске - осмотр влагалищной части шейки матки с использованием специального прибора – видеокольпоскопа. Он позволяет получать изображение слизистой оболочки влагалища и шейки матки с использованием цифровой камеры, одновременно выводить изображение на монитор, а также сохранять полученные видеоматериалы в базе компьютера в виде архива. Это даёт возможность просматривать результаты исследования через некоторое время и сравнивать состояние слизистой шейки матки до и после лечения, а также отмечать признаки прогрессирования предраковых процессов и рака шейки матки. 

Показания к выполнению видеокольпоскопии в Новосибирске

- Обследование женщин после обнаружения атипичных клеток при цито-морфологическом исследовании по Папаниколау (Pap test ).
- Диагностика папилломовирусной инфекции, эрозий и эндометриоза шейки матки, предраковых процессов и рака шейки матки.
- Контроль лечения патологии шейки матки.

Противопоказания к видеокольпоскопии в Новосибирске

- Послеродовый период (в течение полутора-двух месяцев).
- Состояние после хирургического лечения заболеваний шейки матки (шесть – восемь недель).
- Состояние после лечения патологии шейки матки деструктивными методами: химическими с применением лекарственных препаратов на основе кислот (Солковагин) или физическими – с использованием криодеструкции, лазерокоагуляции, лазерной вапоризации, диатермокоагуляции (в первых 6 – 8 недель после процедуры).

Подготовка к видеокольпоскопии в Новосибирске

- Видеокольпоскопия выполняется в первые дни после завершения менструации, поскольку в середине цикла в канале шейки обнаруживается слизь в большом количестве.
- Исключить половые контакты без использования презерватива за 48 часов до исследования.
- Исключить введение влагалищных свечей, таблеток и тампонов за 24 часа до исследования.

Методика выполнения видеокольпоскопии в Новосибирске

Видеокольпоскопия выполняется в положении женщины лёжа на гинекологическом кресле. Перед началом осмотра женщине вводят гинекологические зеркала, чтобы развести стенки влагалища и обеспечить доступ к шейке матки. Продолжительность осмотра зависит от состояния шейки матки и составляет, в среднем, 10-15 минут. Сначала врач выполняет простую видеокольпоскопию: оценивает размеры шейки матки, наружного зева, общее состояние слизистой оболочки, границу между разными видами эпителия матки – плоским на влагалищной части шейки и цилиндрическим в канале шейки матки, цвет выделений. Затем выполняется расширенная видеокольпоскопия с применением красителей и дополнительных тестов.

1. Обработка раствором уксусной кислоты (3%) для оценки кровоснабжения участков слизистой с патологическими изменениями (ацетоуксусный тест). Здоровые сосуды при воздействии уксусной кислоты спазмируются, запустевают и временно становятся невидимыми. В поле зрения остаются только патологические новообразованные сосуды, разрастающиеся при предраковых процессах и раке. В их стенке нет гладкомышечных клеток, эластических волокон и коллагена, поэтому их просвет не сужается.

2. Проба Шиллера с раствором Люголя (3%). После обработки нормальной слизистой раствором Люголя она становится тёмно-коричневой. Это обусловлено содержанием большого количества гликогена (сложного углевода) в клетках многослойного плоского эпителия. Участки повреждённого эпителия не окрашиваются и остаются более светлыми. Тест позволяет определить наличие зон изменённого эпителия шейки матки и их размеры.

Интерпретация результатов

В норме при видеокольпоскопии обнаруживается оригинальный сквамозный эпителий – это многослойный плоский эпителий влагалищной части шейки матки; цилиндрический эпителий, покрывающий канал шейки матки; и место их стыка, называемое нормальная зона трансформации.

При патологических процессах шейки матки появляются аномальные кольпоскопические признаки. Их наличие указывает на развитие предракового процесса или рака шейки матки. К ним относятся пунктация, уксуснобелый эпителий, мозаика, атипичные сосуды, лейкоплакия. Кроме того, выявляются признаки инвазивного рака.

Отдельную группу патологических признаков составляют: кондиломы, эндометриоз, полип, воспалительные изменения, атрофия.

В зависимости от обнаруженных проявлений патологического процесса меняется тактика лечения заболевания и метод лечения: от химического «прижигания» эрозии лекарственными средствами до хирургического удаления всей матки при обнаружении рака шейки матки.

Услуга доступна в отделении по адресу ул.Бориса Богактова, 245, тел.383-00-59

Стоимость 1000 руб.